다이어트를 생각하시는 분들이 계실 것입니다. 어떤 음식을 먹는 게 다이어트에 도움이 될까 생각하다가 요거트를 생각하셨을 것입니다. 요거트는 칼로리도 낮고, 풍부한 유산균으로 건강에도 좋은 식품으로 알려졌습니다. 그런데 정말로 요거트가 다이어트에 효과가 좋은지 궁금하실 것입니다.
이 글에서는 요거트 다이어트의 효과와 효과적인 요거트 다이어트 방법을 알려드리겠습니다. 단순히 직관적으로 요거트가 다이어트에 좋다는 말보다는 과학적으로 설명을 드리도록 하겠습니다. 이 글 하나만 끝까지 읽으시면 요거트 다이어트에 대한 모든 것을 아실 수 있을 것입니다.
목차
요거트 효과
다이어트
플레인 요거트를 기준으로 요거트는 100g에 62kcal이고, 당 지수도 25로 낮은 편입니다. 그리고 요거트에는 비피두스균, 락토바실러스균, 락토코커스균 등 유산균이 풍부하게 들어있습니다. 유산균은 장에 있는 유해균의 증식을 억제해서 숙변을 제거해 줍니다. 요거트는 칼로리도 낮고, 숙변 제거로 체중 조절에도 도움을 줍니다. 그리고 포만감이 강한 편이라 조금만 먹어도 배가 부른 식품입니다.
건강 기능 증진
풍부한 유산균
앞서 말씀드린 것 요거트에는 유산균이 풍부하게 들어있습니다. 유산균은 장내 유해균은 억제하고, 체내 산도(ph농도)를 낮춰줘서 설사와 변비를 예방해 줍니다. 그리고 유산균은 단백질, 무기질(철, 인)과 같은 영양소의 분해와 합성을 도와줍니다.
또, 요거트에 있는 유산균 중에는 콜레스테롤을 먹이로 하는 유산균이 있습니다. 이 유산균은 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 혈액순환을 돕고 성인병(고혈압, 경맥경화 등)을 예방하는 기능을 합니다.
균형 잡힌 영양성분
요거트에는 단백질, 지방, 칼슘, 비타민, 무기질 등이 많이 들어 있습니다. 완전식품이라 불리는 우유와 비교했을 때도 영양성분이 결코 뒤지지 않습니다. 칼슘, 리보플라빈, 나이아신, 판토텐산, 엽산, 철 등은 우유보다 더 많이 함유되어 있습니다. 이런 성분들이 풍부해서 골다공증, 성장 촉진, 피부미용, 과민성 대장 증후군, 위궤양, 유방암 등에 효과가 좋습니다.
방법
요거트 다이어트 방법
요거트 다이어트 방법은 크게 2가지가 있습니다. 하나는 짧은 기간 동안 극단적인 방법으로 살을 효과적으로 빼는 방법입니다. 나머지 하나는 비교적 천천히 안정적으로 다이어트를 하는 방법입니다.
세끼 모두 요거트를 먹는 방법
짧은 기간동안에 극단적으로 다이어트를 하는 방법입니다. 아침, 점심, 저녁을 모두 요거트를 먹는 방법입니다. 한 끼에 요거트 하나와 채소 주스 한 잔을 마시는 것입니다. 이 방법을 2주 동안 실시하는 것입니다. 물을 마시는 것을 제외하고는 다른 음식을 먹지 않는 방법입니다. 이 방법은 하루 섭취 열량이 500kcal 정도로 제한하는 방법입니다.
이 극단적인 방법은 효과는 굉장히 좋습니다. 안좋을 수가 없는 방법입니다. 그런데 이 방법은 신체에 무리가 갈 수밖에 없는 방법입니다. 근육 손실과 골밀도 저하 등의 문제가 나타나고, 요요 현상도 나타날 수밖에 없는 방법입니다. 단기간에 살을 빼야 하는 특별한 목표가 없는 한 이 방법의 사용을 권장하지 않습니다.
1끼만 요거트를 먹는 방법
하루 2끼는 원래대로 식사를 하고, 1끼만 요거트를 먹는 방법입니다. 이 방법은 앞선 방법보다는 효과가 떨어지는 편이지만, 장기적인 관점으로 봤을 때는 다이어트에 더 좋습니다. 칼로리를 지나치게 낮추지 않아서 다이어트가 지속 가능합니다. 그리고 요요효과도 거의 없는 편입니다.
효율적인 요거트 다이어트 방법
다이어트에 도움이 되는 요거트
요거트의 종류는 다양합니다. 액상 요거트, 스윗 요거트, 프레인 요거트 등이 있습니다. 다이어트에 도움이 되는 요거트는 플레인 요거트나 그릭요거트가 좋습니다. 시중에 판매하는 액상 요거트, 스윗 요거트는 당이 많아서 칼로리가 높은 편이라 다이어트에는 도움이 되지 않습니다. 플레인 요거트, 그릭 요거트는 감미료가 없고, 당도 거의 포함되지 않아서 다이어트에 좋습니다.
신선한 요거트
요거트는 생산일로부터 3일에 발효가 가장 잘됩니다. 그래서 이때 먹는 게 가장 건강에 좋습니다. 냉장 보관을 한다고 해도 젖산균이 줄어들어서 그 효과가 떨어지게 됩니다. 냉장 보관 온도 4도를 기준으로 최대 10일까지 먹는 게 좋습니다. 제조일을 확인해서 최대한 신선한 요거트를 구입하는 것이 좋습니다.
유당불내증이 있는 사람?
우리나라 사람들은 유당불내증이 많은 사람들이 많습니다. 유당불내증이 있는 사람들은 요거트를 우유로 만들어서 문제가 될까 걱정하실 수 있습니다. 결론부터 말씀드리면 유당불내증이 있는 분들도 걱정 없이 드셔도 됩니다.
유당불내증은 유당을 분해하는 효소가 부족해서 설사나 복통이 나타나는 증상입니다. 그런데 요거트에는 유산균이 들어있습니다. 유산균이 유당을 분해하기 때문에 유당불내증의 부작용이 나타나지 않게 되는 것입니다.
가장 효율적인 요거트 먹는 방법
요거트에 있는 유산균은 위산에 파괴가 쉽게 됩니다. 그래서 유산균을 먹기 전에는 물을 한 컵 마셔서 위산을 씻어주는 것이 좋습니다. 그리고 줄넘기를 함께하는 것이 좋습니다. 줄넘기는 위아래로 뛰는 운동으로 장에 자극을 줘서 장운동을 활발하게 해 줍니다. 요거트도 장의 운동을 활발하게 해줍니다. 이 2가지를 병행할 경우에 배변 활동이 활발해져서 숙변제거에 좋습니다.
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