다이어트를 하려고 식단을 생각하시는 분들 중에서 가장 먼저 떠오르는 음식 중 하나는 바로 두부입니다. 두부는 완전식품으로 불리고 콩으로 만들어져 있어서 단백질 함량도 높고, 모든 분들이 드셔보셔서 아시겠지만 조금만 먹어도 포만감이 금방 차오르게 됩니다. 그리고 칼로리도 낮은 편입니다.
다이어트를 생각하시는 분들에게 최고의 음식이라 할 수 있습니다. 그런데, 이런 생각이 들 수 있습니다. '두부가 다이어트에 좋을 것 같긴 한데, 얼마나 먹어야 할까. 그리고 두부가 정말 다이어트에 효과가 있을까, 또 두부 다이어트했다가 몸 상하는 거 아니야' 다이어트를 시작할 때는 늘 이런 고민이 생깁니다.
이 글에서는 두부 다이어트의 효과와 그 구체적인 방법(두부 양, 식단)을 알려드리겠습니다. 이 글 하나만 끝까지 읽으시면 두부 다이어트로 고민하시는 일은 사라지실 것입니다.
목차
두부의 효과
다이어트
두부는 모두가 아시다시피 콩으로 만들어진 식품입니다. 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방이 균형 잡히게 함유되어 있습니다. 칼로리도 100g 당 83kcal이고 당 지수도 42입니다. 칼로리도 낮고 당 지수도 낮아서 다이어트에 좋은 음식입니다.
그리고, 두부는 식물성 단백질을 다량 함유하고 있습니다. 두부 100g을 기준으로 식물성 단백질이 9.3g 들어가 있습니다. 다이어트를 하는 데는 역시 단백질의 섭취가 중요합니다. 근육과 기초 대사량을 늘리는데 도움을 주기 때문입니다.
두부에는 사포린과 레시틴 성분이 들어있습니다. 사포린은 지방의 분해와 합성을 빠르게 돕는 기능을 합니다. 레시틴은 체지방을 몸 밖으로 배출시키는 기능을 합니다. 또, 두부는 수분의 함량이 90%이상여서 먹었을 경우 포만감이 쉽게 차오르게 됩니다. 그리고 당지수가 낮아서 인슐린의 분비를 낮추고 식욕을 억제해 주는 역할을 합니다.
건강 기능 증진
두부는 다이어트뿐 아니라 건강에도 좋습니다. 먼저 콩보다 흡수율이 30% 이상 높아서 기력 향상에 도움을 줍니다. 항암 식단에도 항상 빠지지 않는 것이 바로 두부입니다. 그리고 두부에는 이소플라빈이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 피부를 매끈하게 만들어줍니다. 이외에도 두부에는 불포화 지방산, 비타민 E, 미네랄 등이 함유돼서 신진대사의 흐름을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
방법
두부 다이어트 방법
가장 효과적이게 두부 다이어트를 하는 방법은 저녁 식사를 두부로 먹는 것입니다. 그리고 아침과 점심 식사는 평소의 반으로 줄여야 다이어트 효과가 있습니다. 아침, 점심을 먹을 때에는 가급적이면 잡곡밥과 현미밥을 먹는 게 좋고, 밀가루, 설탕, 소금 등의 섭취를 최대한 자제하는 것이 좋습니다.
저녁에 두부를 먹을 때는 두부 반모(200g)를 먹는 것이 좋고, 부족한 영양소를 보완하기 위해서 야채와 함께 먹는 것이 좋습니다. 두부를 조리하는 방법은 다양하지만 생으로 먹는 것이 영양분을 보존하는데 가장 좋습니다.
두부 다이어트 효과를 높이는 방법
두부는 비교적 영양분이 골고루 들어있는 식품이지만, 부족한 영양분도 있습니다. 다이어트를 하려고 두부만 먹는 경우 건강상의 문제가 발생할 수 있습니다. 건강에 문제가 생기면 오히려 다이어트를 방해하게 됩니다. 두부 다이어트를 할 때는 두부에 부족한 영양분들을 의도적으로 보충해 주는 것이 좋습니다.
섬유소
두부는 식물성 단백질이지만 섬유소의 함량이 낮은 편입니다. 그래서 두부 다이어트를 하시는 분들 중에서 갑자기 없던 변비가 생기는 경우가 많습니다. 두부를 먹을 때는 채소와 해산물을 충분히 먹는 게 좋습니다. 부추, 셀러리, 미역, 다시마, 굴 등이 섬유소가 풍부한 식품입니다.
필수 아미노산
두부는 식물성 단백질 음식입니다. 그렇다보니 두부 다이어트를 할 경우 동물성 단백질에 많이 들어있는 필수 아미노산이 부족할 수 있습니다. 필수 아미노산은 우리 몸을 구성하는 장기, 근육, 털 등을 만드는데 필요한 필수적인 영양소입니다. 다이어트하려다가 자칫하다 탈모 등의 부작용이 생길 수 있습니다.
두부 다이어트를 할 때에는 우유, 쇠고기, 닭가슴살 등 동물성 단백질 식품을 보충해 주는 것이 좋습니다. 저녁 식사에는 그대로 두부와 채소를 먹고, 아침, 저녁에 동물성 단백질 식품들을 먹어주는 게 좋습니다.
비타민 A
두부에는 비타민 A가 거의 들어있지 않습니다. 비타민 A는 우리 몸에서 눈, 피부, 점막, 골세포 기능을 유지하는 역할을 합니다. 결핍 시에는 는 안구질환, 피부질환 등이 나타날 수 있습니다. 두부 다이어트를 할 때는 백김치, 당근 등 비타민 A가 많이 들어있는 식품을 함께 먹어주는 것이 좋습니다.
차가운 성분
두부는 그 성질이 찬 음식에 속합니다. 그래서 평소 장이 약해서 설사를 자주 하거나 가스가 차시는 분들에게는 좋지 않을 수 있습니다. 이때에는 계피차, 생강차와 같이 따뜻한 성분의 음식을 먹어주면 도움이 될 수 있습니다.
만약, 두부의 차가운 성분이 몸에 너무 맞지 않을 경우에는 닭가슴살로 대체를 하시는 것을 권장합니다. 닭가슴살은 따뜻한 성분의 음식이라 속이 찬 분들에게 도움이 될 수 있습니다.
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식단 추천
너무 추상적으로 설명을 드린 것 같아서 구체적인 식단 예시로 말씀드리겠습니다. 먼저 저녁 식사 식단표부터 알려드리겠습니다. 저녁 식단은 두부 반 모, 샐러드 1 접시, 아몬드 20g, 음료(과일주스, 계피차, 생강차 등)를 고정적으로 먹는 것입니다. 다이어트 식단인데 생각보다 먹는 양이 많아서 만족스러우실 것입니다.
아침, 점심은 평소 먹는 양의 절반이라고 생각하시면 됩니다. 그래도 제 말이 너무 추상적인 것 같아서 식단 예시를 보여드리겠습니다. 먼저 아침은 현미밥 2/3 공기, 달가슴살 구이, 오이 무침, 브로콜리 3송이입니다. 점심은 현미밥 반공기, 돼지고기 수육 80g, 백김치, 방울토마토 10알입니다.
간단한 예시일 뿐입니다. 앞서 말씀드린 두부에 부족한 영양성분(섬유소, 필수 아미노산, 비타민 A 등)들을 고려해서 아침, 점심에 보충하는 방법으로 식단을 짜면 되겠습니다.
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